Новости

Бельгия испытывает сложности с выполнением 14-го пакета санкций Евросоюза в отношении запрета реэкспорта и транзита российского СПГ

Бельгия испытывает сложности с выполнением 14-го пакета санкций Евросоюза в отношении запрета реэкспорта и транзита российского СПГ через европейские порты, поэтому призывает создать европейский механизм молекулярного анализа СПГ из России с целью его отслеживания, заявила министр энергетики Бельгии Т. Ван дер Стратен.

Тезисы министра:

🗣️ что касается российского СПГ и применения 14-го пакета санкций, Бельгия наблюдает удвоение поставок СПГ, вероятно предназначенного для повышения энергобезопасности в странах Европы;

🗣️ однако у нас есть проблемы с выполнением 14-го пакета санкций ЕС, поэтому мы призываем к созданию механизма отслеживания происхождения газа, отслеживания российских молекул СПГ, чтобы санкции применялись эффективно и мы перестали финансировать военную машину России.

Политическое беспокойство европейской чиновницы понятно: согласно данным Kpler, в 2023 г. Бельгия стала 2-м крупнейшим покупателем российского СПГ после Испании.

😃 Анализ на присутствие в газе «русского духа» - звучит занятно.

Для любознательных напомним, что сжиженный природный газ представляет собой жидкую многокомпонентную смесь легких углеводородов, основу которой составляет метан.

В зависимости от требований к продукции по калорийности, СПГ может в качестве примесей иметь 3-4 % этана, 2-3 % пропана, до 2 % бутанов и до 1,5 % азота.

Вероятно, по мнению бельгийского министра, этан, пропан, бутан или, не дай бог, азот, могут быть русскими.
2024-10-15 14:26